安全でおいしいものを楽しく食べてすくすく成長する権利がすべての子ども達にあります。
この権利保障のための保育園給食をめざしています。
沢山の命をわけてもらって生きていることに感謝して
「つくって食べる」「みんなで食べる」生活づくりをしています。

安全・安心な食材で本来の味を

主食:兵庫県丹波産のお米。
野菜:無化学肥料有機栽培の尼崎産の旬野菜をはじめ産地直送のもの。
牛乳:牛の飼料と水、住環境にこだわり低温殺菌で処理し本来の味わいと栄養があるものを。
豆腐やその加工品は国産大豆100%、本にがりで作ったもの。
肉・魚・小麦粉は国内産・本くず粉・本蕨粉などを使用。

おいしさの基本は調味料から

毎日使う調味料こそ厳選したものを。
天然醸造や自然乾燥などその製法から食文化もひきつぎます。
味覚・旨味(umami)は幼い頃の食体験で育つもの。
毎日の出汁は煮干しをローストし昆布と共に一晩浸水、煮出しています。
料理にあわせて、かつお、とりがらなどをつかいます。

和食中心の食事

日本に生まれ育つ子ども達に、毎日和食を中心につくります。
季節を感じる彩りを大切に、主食・主菜・副菜・汁物 それぞれを陶磁器に盛り付けます。

手づくりおやつ

1日に必要な量を3食とおやつで摂れるように献立をたてます。
加えて「ほっこり」した時間としても大切にしています。
食卓を囲むごとに友達と仲良くなります。

離乳食

おっぱい以外を初めて口にする赤ちゃんに寄り添いながら1人ひとりの発達に合わせて家庭と一緒にすすめます。
「自分で食べる」土台になるよう、思わず手が出てつかんで食べられるよう調理します。

アレルギー食

食物アレルギーは1人ひとりに合わせて対応し、アレルゲンとなる食材は使わず美味しく作ります。
食べ物に制限がある子も友達と一緒に楽しめる献立です。
主治医の指示のもと、栄養士・看護師・保育士が連携しながらすすめます。

季節や伝承の行事と成長を祝う行事など、「はれ」の日として保育園中で準備し 赤ちゃんから年長児まで楽しみます。
めぐる季節の中で、いつもとはちがう「ごちそう」があることで より鮮明な体験となるよう心をつくします。

入園祝いのお赤飯

「入園おめでとう」
「これからよろしくね」

七夕ランチ

そうめんで作る「天の川の寒天寄せ」は定番メニューです

命の日のバイキング

魚介や野菜を生きていた姿のままお料理します。「いのち丸ごといただきます」

節分

豆を煎って鬼に備え、お好みの具材で手巻や恵方巻を自分で作ります。

夏まつり

「いらっしゃーい いらっしゃい」
屋台で好きなものをどうぞ!!

クリスマス

おしゃれパフェとお星さまクッキーのおやつでメリークリスマス。